Повесть о разбитых башмаках

Ладо Светозаръ
Скальд – извечный скиталец и мученик
Всех сапог, всех дорог, всех дождей.
Знать его и не знает, но слушает,
А, прислушавшись, гонит взашей.

Не в чертогах, на площади города
Трубадура всегда узнают:
И подмостки устроят по скорому,
И к шерифу отправят на суд.

Барду в сельском трактире почтение.
За бренчанье на доброй струне
Угостят, а накушавшись элем,
Проведут кулаком по спине.

Только в доме, обхоженном ветром,
С паутиною в дальнем углу,
Принимают его как поэта,
Но за ужином песен не ждут.