Эдуард Мане. 59. Мадам Мане на голубом диване 1

Дмитрий Ахременко
Мадам Мане на голубом диване
В своих мечтах изящна и легка,
В плену своих чарующих желаний,
Как будто видит в небе облака.

Она сидит, ни говоря ни слова,
Как будто время свой прервало ход
И, красотой небесной очарован,
Рисует муж её и ей живёт.

Есть в этом дней чарующая тайна,
То, что постичь так просто не дано,
Но знаем мы, что встреча не случайна,
Ведь всё в судьбе предсказано давно.

И не дано прожить нам по-иному,
Душе своей и сердцу вопреки,
Дороже нет чарующего дома,
Жены любимой ласковой руки.

Так было, есть и вечно с нами будет,
В том есть судьбы извечная печать,
Пока живут на белом свете люди,
В них будет вновь покой и благодать.

Портрет жены, какое счастье это
Запечатлеть вот так своей рукой
Её души небесные секреты,
Любовь и счастье, радость и покой.

Нет ничего прекраснее и ближе
Чем видеть это свет чудесных глаз
И не нужны все радости Парижа
Для тех кто Любит и Любим сейчас.

1. На данном портрете изображена Сюзанна Мане, урождённая Леенхофф, пианистка, жена и модель художника.