Император

Феликс Зигельбаум
Светлый император, объяви твой нэнго*!
На Хонсю'** и хокку вовремя звучат...
Видишь, небо красит вечер в цвет маренго***
Объявляй скорее - пожалей "зайчат"!

Чайных церемоний на сегодня хватит!
Огласить должны нам личный твой девиз.
А не то - в холодной поднебесной "вате" -
полетит главою Фудзияма вниз!

Звучно треснет небо, содрогнётся остров:
отойдёт к России;
с пляжем отплывёт.
Если не озвучишь нам сейчас же нэнго,
Бог страну накажет -
бедный твой народ!


* личный девиз эпохи японского императора.
** один из японских островов.
*** тёмно-синий, смугло-серый.