На день рождения друга

Инна Дайгина
посв. П.Р.

В последние 7 минут уходящего дня
Позволь мне сказать "спасибо".
То бишь - "спаси Б-г", тебя и меня,
И всех нас. Хоть просить подчас некрасиво...
Но есть, я верю, такие вещи,
Что не пропадают даром.
Протянем же взгляды новым снам - вещим,
И улыбнемся старым...
В том, чтобы жить, игрокам ли, фишкам,
Нет ни греха, ни тайны:
В этом - природа всего, что слишком,
Слишком, знаешь сам, неслучайно...
Будь. Под дождем, на свету, во тьме ли:
У тебя - неплохая карта
Пути, живущего не для цели -
Для смысла, где финиш - граница старта.
Пусть же на новом витке все будет
Тебе желанно и ново;
И в колдовском океане судеб
Вдоволь будет земного;
Вдоволь тепла - ни за что, в подарок,
Близкие души рядом;
Луч у звезды путеводной ярок -
Ты его создал взглядом.
Там, на перилах старого лета,
Мокрых от завтрашних рос,
Счастливого мерзнет билета
Белый бумажный нос.
Монах продолжает повесть,
Глядя из кельи вдаль,
Благословляя... То есть,
Все, что ушло - не жаль;
Все, что осталось - благо;
Жившее - неспроста...
Тает в огне бумага -
Мало душе листа.
Дай тебе Боже сбыться
Самым желанно-близким -
Тем, что почти не снится,
Тем, что подобно искрам.
Там, где покой и счастье,
Крепкую ставь плотину;
Хитрых мозаик части
Сложатся пусть в картину.
Жизнью стихи слагая,
Лет исписывай стопки...
А если что - я шагаю
Здесь, по соседней тропке...

05.05.05