Серёжка и ложка

Ирина Рослова
Жила была ложка.
Любила окрошку,
Пельмени, борщи и салат.
Хозяином ложки
Был мальчик Серёжка,
Который любил шоколад.
Варенья и джемы,
И сладкие кремы,
И мягкий цветной мармелад.
Серёжке не нужен
Соленый был ужин –
Сгущенке Серёжка был рад.

И ложке бедняжке
Жилось очень тяжко,
Случалось ей даже всплакнуть,
Когда с наслажденьем
В густое варенье
Хозяин пытался макнуть.

— Ах! — хныкала ложка,
— Помилуй, Серёжка!
Раздашься ты как кашалот!
Хозяйкина ложка
Ждёт супа с картошкой,
Яичницу с луком Шалот.

Сластена Серёжка
Стеснялся немножко
И ложку спасал от оков.
Чтоб смыть огорченье,
Лизал он варенье
С блестящих и липких боков.

И вместе без толку
Любили подолгу
Придумывать вкусный обед.
Давали в нём ложке
Варёные рожки,
Серёжке — клубничный десерт.

А утром… Опять огорчается ложка, —
На завтрак сгущёнка и чай!
— Ни каши, ни супа
Не знает Серёжка!
Нет сил моих больше! Прощай! —
Так крикнула ложка
И топнула ножкой,
— Привет! Ухожу навсегда!
Нет больше терпенья
Смотреть на варенье,
Есть в мире другая еда!

— Подружка, постой-ка! -,
Вскричал мальчик бойко
И ложкины вымыл бока.
— Прости меня, ложка!
Неправ был немножко –
Была твоя жизнь нелегка…
Пойми меня тоже!
Я мальчик Серёжа –
Весёлый проказник и плут.
Сластена, похоже,
Но!

Мы с тобой, всё же, –
Друзья — съели сахара пуд!

Пришлось тебе сладко,
Но будет в порядке
У нас с тобой всё,
Ты поверь!
Готов ради ложки
Я кушать немножко
Борща и окрошки теперь!

Поверила ложка,
Осталась с Серёжкой
И дружно с ним вместе живёт.
Ведь он полюбил
Щи борщи и окрошку,
А ложка — десерт и компот!