Больные, встаньте, чтоб начать обход

Игнатий Лапкин
Больные, встаньте, чтоб начать обход
Причин болезни, как они возникли.
Больной зубами! Да, вы, держащий торт,
Смеясь, не вы товарища казнили?

В сарказме шутки высмеянный вами,
Который день в печали изнывает.
Усмешкой злой болезнь к себе призвали…
Но далеко не каждый это знает.

Больные ноги просят костыли,
Коляски инвалидной и опоры.
А где вы, где до этого прошли?
К пролитью крови не были ли скоры?

Быть может, вы любили танцевать?
Вот судорога теперь напоминает
О той, кого послала с блюдом мать.
Больные те, кто ближнего пинает.

Ослепших много, близоруких тьма. Откр. 3,18
Всех подведите, не забудьте склянки.
Глазная мазь сдерёт  бельмо с ума.
Очки вам не помогут, христианки.

Смотрите вдаль на горние чертоги,
И страхом Божьим обуздав язык.
Пусть дух растет, а не каблук высокий.

Беги! Ведь ты совсем ходить отвык.
Желудочные, пояс подтяните.
Вот пост – меню от язвы натощак:
С голодным хлеб насущный разделите,
А мясо с кровью бросьте для собак.

Как вижу, многие меня не понимают,
Пришли они все к ухо-горло-нос.
Не плоть, душа у них глухонемая,
Но их сегодня вылечит Христос.

Сердца откройте, покажите веру –
По вере вашей исцеленье вам.
Страх Божий в ухе растопляет серу,
Открыв проход Евангельским словам.

Вдыхайте ладан, гаймориты сгинут,
С слезою выйдет насморк навсегда.
Грехи поют на гландах ваших гимны –
От кашля не останется следа.

У гардероба очередь большая…
Снимайте гордость, ханжество и спесь.
И всё, что сдал сжигается со вшами:
Корыстолюбье, трусость сдайте здесь.

Потом проверка зрения и слуха,
На обонянье, осязанье, вкус.
Испросим всем послать Святого Духа,
Крестя их всех, как повелел Иисус.

Для многих имя в карточке исправить:
На Павла – Савл, Варнавой стал Иуст.
Курить и пить теперь они не вправе,
О брадобритьи позабудут пусть.

Хромавшим исправляются колени
Известным возгласом: восстань, ходи!
Во имя Иисуса Назорея…
Больных знакомых также привести.

Что из того, что кто-то не поверит,
Как ты прозрел, раскаялся и выжил…
Туберкулёз, коварные каверны
Во мне кипели, но Христос их выжег.

Пасхальный гимн в ожившие уста
Вложил Он Сам, даруя исцеленье.
Без синего больничного листа,
Болезненно-тоскливого продленья.

Анализы терпенья и скорбей,
Микроб греха определяет вера.
А перед выпиской провериться в борьбе…
В желанный рай тогда откроют двери.
19.09.1986 г.