Не встречает фонарь в переулке моём

Яков Баст
Не встречает фонарь в переулке моём.
Я иду в темноте, вспоминая Татляна…
Ветер хлещет в лицо моросящим дождём,
Накрывая седым покрывалом тумана…
Редко вспыхнет окно. Город скрылся во снах…
У кустов и деревьев застёгнуты фраки.
Клёны эхом шумят и гудят провода,
В подворотне пустой тихо воют собаки…
Неба серая хмарь скрыла звёзды с Луной,
Стены мрачных домов, как в бездонной пещере…
И мерещится мне шум шагов за спиной.
Впереди блеск огней - мой спасительный берег…
Запахнусь поплотней, натяну капюшон,
Проскочу между струй, словно тень самурая.
Непогодная ночь окрестила дождём
В переулке моём. Так не близко от рая….

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Мерцает тускло лампа в полнакала,
Сквозняк тревожит бархатные шторы.
А за окном опять звезда упала,
Пройдя сквозь необъятные просторы…
Играет янтарём коньяк французский
В пузатом чреве низкого бокала.
И дольки апельсина для "закуски"
Нарезаны со шкуркой, словно  сало…
Ещё глоток, ещё затяжка "Camel"…
Выплёвываю косточки на блюдце.
Гоню печаль и убиваю время.
Оно уходит в ночь, чтоб не вернуться…
Все спят… И даже кот прилёг на стуле
Под абажура синим небосводом.
Я всё готов принять – от губ до пули,
Покуда мыслю и хожу под Богом…
Ещё глоток… Тепло пошло по жилам.
Ещё затяжка – радость для гурмана…
Так пообщаться хочется мне с джином,
Но жаль, что не бываю слишком пьяным…
Мне  полночь открывает понедельник.
Тяжёлый день, как, впрочем, остальные…
И греет душу старый верный тельник –
Защита от сосущей ностальгии…