Быстро-быстро на три взмаха поклонился

Игнатий Лапкин
Быстро-быстро на три взмаха поклонился…
Ручеек в самом источнике иссяк –
Без  тепла птенец  не выведется птицей –
Мало-мало, значит  кое-кое как.

Без удара искр кресало не дает.
Трут не тлеет, оживляя очага.
Тетиву не натянув, стрелу не выведешь  в полет –
Всё в бездействии, в замшелости тогда. Исх. 17:11

Рук, простертых Моисеем, не выносит супостат.
Крик страдальческий Самсона сдвинул столп Суд.16:28
Петр уснул, но в Церкви молятся не спят –     Деян. 12гл.
Во дворце царя завыл голодный волк.

Бденьем помыслы шальные обуздай,
Потрудись в тиши полночной, при росе.
Враг разрушил? Не отчаивайся, снова начинай.
Бунт крамольных погреби, как Моисей. Числ.16

В братской ревности единства – не один, –
Знак согласия – елей на Аароне. Пс.132:2
И рабу  служи по-братски, если даже господин –
Этим сам себя возвысишь – не уронишь.

Ревность в деле до всего... Пока служи!
Но разбуженная совесть заскрежещет, глядя вдаль.
Плуг уронишь до заката – не дотянешь до межи.
Побежденного любому станет жаль.

Ревность бич сплетает, торжищу грозя, Ин. 2:15
В храме Божием  укравшим тишину.
Теплохладности  к погибели стезя Откр.3:15-16
В столп соленый изваяло вдруг жену. Быт. 19:26

Кто беспечен – он не вечен. У вины
Жуткий крах маячит рядом-рядом.
Вдруг болезнь, несчастный случай без войны…
Крик отчаянья, закончившийся крахом.
12.02.1986 г, тюрьма.