Предчувствие

Любовь Строкова 2
 Бессмертье вереска меж междометий скал
И фьордов обезумевший оскал
 Скрывает море пыльной пеленой
 И заглушает стон Шотландии родной.
 Такой Марию встретила страна,
 Где распрей ненасытная волна
 В угоду Англии расшатывает трон.
 Повсюду бедность, слезы, кровь и стон.
 Услышав вой волынок поутру,
 До боли сжав корону на ветру,
 Поранив безымянный палец в кровь,
 Подумала- Конец мне принесут
 Корона и любовь.
 Тень Шателляра, Риццио зенит-
 Италия в Шотландии царит,
 Смущая протестантский домострой.
 Сама Елизавета рвется в бой
 И, фаворитом брошенное ложе,
 Марии, возмущенной, вслух предложит,
 Конец их лицемерной дружбе положив,
 Унизив королеву, оскорбив.
 Дарнлей! Отчаянья последний шаг!
 Король Шотландии, супруг и враг
 Ее страстей.(А, может, искренней любви?!)
 Мария, время есть еще. Порви!
 Но льется Риццио в опочивальне кровь,
 Так жизнью он заплатит за любовь
 К несчастной женщине, не к королеве…Нет!
 Ее же проклянут и чернь ,и свет
 За то, что мужа Дарнлея потом
 Неверная, в безумии своем
 В костер отправит, ядов опоив,
 И ни одной слезинки не пролив,
 Не сожалея никогда потом,
 Убийцу Босуэла приведет в свой дом,
 Коварное ничтожество при том…
 Пока… но грянул гром!
 Растоплены и воск свечей и золото колец.
 Мария сердцем чувствует конец.
 Как под венец, идет на эшафот-
 О, Боже, как ликует мой народ!
 Потороплюсь, меня там…Риццы ждет.
 И Шателляр. И Дарнлей вот идет,
 Протягивает руки! Боже мой!
 И только здесь, нет, только там покой!