латгалии с любовью

Галина Петерсоне
Когда родилась ты и кем была воспета,
Моя Латгалия, озёрная страна?
Ни с чем на свете, знаю, не сравнится
Твоя не броская и скромная краса.
Здесь всё твоё от края и до края,-
Простор полей и синь речной волны,
И родники с целебною водою,
И по весне цветущие сады.
Под синим небом дышится вольнее
И душу наполняет благодать.
Святая Мара святостью своею
Нас бережёт, как берегла бы мать.
В твоих лесах душе успокоенье я нахожу,
Как в храме помолясь.
Твои леса даруют вдохновенье,
В твоих лесах живая благодать.
Пусть не латгалец я и родом издалёка,
Могила предков не в твоей земле,
Но волею судьбы теперь я твой навеки,
И мой поклон тебе от сердца до земли.
Храни тебя Господь, храни святая МАра.
Пусть речь твоя напевная звучит.
Молюсь за то, чтоб ты не оскудела,
Чтобы святые не иссякли родники.
Люблю тебя, люблю твои просторы,
Люблю твою неброскую красу,
Багряный листопад и сизые туманы,
И стаи журавлей, и грёзы наяву.
Люблю твои снега, люблю твои метели.
Люблю берёз весёлый хоровод.
Люблю твои весною половодья.
Люблю тебя как любят только мать.
Меня ты не предашь, меня ты не отринешь.
Каким бы ни был я, я твой и только твой,
И ты мои, любя, залечишь раны,
Своей святою и целебною водой.
О, если б смог тебе слагать я гимны,
Тебя прославил бы повсюду на века!
Моя Латгалия, мой край обетованный,
О, если б я умел благословить тебя!