Последний шаг

Динара Жаббарова
Аншлаг. Берут билеты нарасхват,
Канатоходец нынче на арене
И он один лишь этому не рад.
И в первый раз он жизни путь оценит.

Как будто бы предвидя свой конец,
К победе он как в первый раз стремится,
Боясь разбить влюблённых сто сердец.
И пусть сегодня суждено разбиться.

Он, видя миллионы ярких глаз,
Ведёт печальный краткий свой рассказ:

"Арены круг, натянутый канат,
Осталось несколько шагов. Смотрите!
Иду стараясь, чтобы наугад
Не сделать шага в никуда, Мой Зритель!

Вся жизнь - канат и миру посвящён
Тот шаг последний, твёрдый, верный самый
Ведь наша жизнь не более, чем сон,
Разбудят нас лишь под конец программы.

А в зале цирка как всегда аншлаг,
И жизнь мою, возможно ставят на кон
Все те, кому желаю я всех благ.
А для меня их взоры служат благом.

Быть может, мне пора ступить во мрак,
Но не боюсь порвать я жизни нити,
Осталось сделать мне один лишь шаг.
Я посвящаю Вам его, Мой Зритель!.."

И он упал, и слёзы на глазах
У зрителя простого появились.
Он был из тех, кому неведом страх.
Хотел он, чтобы люди убедились,

Что оборвать путь жизненный легко,
Коль эта жизнь была безумной, яркой
И оттого взлетал он высоко,
Переживал за промах и помарку.

Очей стеклянных свет уже поник
Замерло время, замер ход событий
И произнёс он в свой последний миг:
"Вы также проживаете жизнь, Зритель!

Вам также дан один лишь только шаг -
Уйти на свет или шагнуть во мрак,
Один лишь миг на целый ход событий
И жизни непростой канат, Мой Зритель!.."

"Он доигрался, - кто-то вдруг сказал, -
Он сам же жизни нити оборвал".
"Но он был прав", -другой заметил кто-то.
И погрузился мир в свои заботы.