Вспухло маленькое тельце, губы белые, как мел

Владимир Котовский
Чёрный налив. Художник Артём Роговой.
адрес живописца:http://arts.in.ua/artists/Rogowoi/

Вспухло
Маленькое тельце,
Губы белые, как мел…
Умерла в тридцатых Гельця.
Хоть кто горя не имел?..

На селе
Ветра задули,
Но сильней – телеги скрип!..
Убивают – нет! – не пули,
Не спасёт и детский всхлип!..

В городах
Провинциальных
Есть работа – значит жив!..
И не слышно шуток сальных,
Зато голос прессы лжив!..

Ни жара страшна,
Ни холод,
Ни потоки новостей:
Всех страшнее – лютый голод,
И бессилие властей!..

Чтобы выжить –
К близким, в сёла,
Убежать из городов!..
Старый маленький посёлок,
Тех вот Жмеринка годов…

Гельця с Клавдиею –
Сёстры,
Гельця младше, года три…
Выбор сделать им непросто,
Как на них не посмотри!..

Обе дороги,
Но всё же
Им двоих не прокормить!..
Гельцю взять с собой, ну, что же,
Легче Клаву тут кормить…

Во дворе –
Налив раскидист,
Много яблочек на нём!..
Съешь одно, и кто увидит –
Сумрак в душах даже днём!..

Клава утром вместо Гельци,
Старше Клава и… умней…
Вспухло маленькое тельце,
Кружат ангелы над ней…
9.12.15 (7.00-7.25)