Прорубь

Николай Левченко
В одном селе живёт баллада
О проруби, что на реке.
Когда воды набрать в ней надо,
То дрожь в наклоненной руке.

Испугом отдаёт от глади,
Что в проруби, зимой, стоит.
Лишь со словами «Бога ради»,
Черпают водный колорит.

Рассказывают, как-то в прорубь
Ковш набираемый упал.
А без него парнишка-голубь,-
Черпать в бак воду перестал.

Угрюмым бак тот волочился
По снегу до самой избы.
Зайдя в хоромы удивился.
Отвисла челюсть от губы.

Ковш был на столике у печки.
По верх, наполненный водой.
В испуге ёкнуло сердечко.
И поседел вмиг молодой.

Ковш расписной как бы светился
И отражал от солнца свет.
У парня разум помутился,
Хотя парнишка школьных лет.

С тех пор к той проруби не ходят.
Наводит та не мерный страх.
И даже псы её обходят,
Как мчаться мимо, впопыхах.

Черпак тот выловили летом,
Случайно зацепив блесной.
А в доме том пропал при этом
Ковш для воды, что расписной.