Самооценка

Дмитрий Васильевич Толстой
Бытует в жизни истина святая:
Мы ложным самомнением больны,
Порою даже в облаках витаем
И верим сказкам, в радужные сны..
 
И не весна здесь только виновата:
Самооценка не у всех верна.
Мытарства их, как вечная расплата,
Себе во вред, совравшего лгуна.

Знаком с особой я другого склада:
Самокритичный, добрый, как цветок.
И в доме у него царит порядок.
К обманщикам он нетерпим, жесток.

Мне говорит, не делая акцента:
«Характер мой, что ангельский, поверь,
На все, на девяносто семь процентов.
На остальные три - я сущий зверь.

Пощады не даю себе и ближним.
Как видишь, что несчастен, одинок.
Начать не раз пытался с новой жизни.
Себя никак преодолеть не смог»          2015 г.