Такой портрет

Лариса Ищенко2
Он не из робкого десятка?
Что ж от опасности любой,
Когда душа уходит в пятки,
Тотчас стремглав бежит домой?

Интриги плёл, как паутину,
И сам попал в свои тенёта.
Нашёл весомую причину,
Что виноват не он,а кто-то.

- Такой портрет нарисовала:
Он в серых красках - необычен.
Конечно, сразу ясно стало:
Тебе весьма несимпатичен...



Дело в том, что при сильном испуге возникает ощущение холода и как будто нечто
ледяное опускается вниз. Учитывая это и то, что испуганный человек приобретает
необычайную резвость бега, предки и считали, будто душа ушла в ноги (пятки), тем самым дав возможность бить все свои личные рекорды по скоростному перемещению.
Душа же, считалось, находится в ложбинке между ключицами.


 Не из робкого десятка
 Это выражение пошло из среды военных в Древней Руси. Дело в том, то «десяток» -
 это название военной единицы, самого мелкого военного подразделения, возглавляемого десятником.
Десять таких «десяток» назывались сотней и возглавлялись сотником. И каждый отдельный десяток воинов имел свою репутацию.
 И если воин в бою проявлял храбрость, говорили, что он не из робкого десятка. Потом это выражение распространяется из военной речи в повседневную.


Д О Б А В Л Е Н И Е


ШАУЛИ

Всем тем, кто не из робкого десятка,.
порою тож необходимо знать,
коль меньше сил на несколько порядков,
то думать надо головой – не пяткой,
и нет стыда на время убежать,
чтоб новых сил набрать и средств скопить
и лютого врага, вернувшись, победить!
(таким приёмом ранее Кутузов
разбил Наполеона и французов...)