творить неведомое функция любви Из Э. Э. Каммингса

Валерия Исмиева
100 selected poems
46  love’s function is to fabricate unknowness: (“No Thanks” 1935)   


творить неведомое – функция любви:

но то желаний вне, любовь же - сплошь желанье
и, хоть, единство сходством подменив,
жизнь сплошь навыворот, и факт смущает знанье

и словлен человек на корм червям
(то вне забот любви – времён шатанье,
скуденье света, мерам крах, весам
звезда на откуп, жуть без умиранья)

сколь счастливы любовники (чьи «я»
укрыты в том, что предстоит открыть),
в неведенье отважно сохраня
побольше, чем мудрец страшится зрить,

(чьи смех и плач), кто спит, творит, разит
пока всё движется, во всех частях стоит:


*Сохранена пунктуация и пунктуация Э.Э.Каммингса