А с кем проснётся этот мир?

Анатолий Смоляр
На пальцах объясняя жизни принципы, как смочь
Поведать, что подлунный мир без света - та же ночь?
Что заповеди Божьи - неотъемлемый закон
На все столетья? …Но не восполнимей и урон,
 
И вред летам грядущим от деяний человека,
И всё отличней век текущий от спитого века.
Что значит «Не кради», когда «не красть» - что быть глупцом?
«Не убивай»? На что тогда «маслята» со свинцом?

Мир стал глупей? А, может, мы с прошедшим сводим счёты?
Ведь живших в прошлом не пугал объём любой работы,
И создавалось на века всё, что досталось нам,
А мы погрязли в суете и в зависти к умам,

Горящим в яви прошлых лет, как светочи надежд,
Что мир стараний завтрашних проснётся без невежд.
А с кем проснётся этот мир?