Берёза

Александр Юрьевич Чернигин
Доверившись сердцу, невольно стыдясь,
в лесу, над убитым солдатом,
склонилась берёза, от взоров таясь,
считая себя виноватой.

За то, что она не сумела сберечь,
отважную жизнь, за ветвями.
Листвою своей, не успела отвлечь,
ползущую смерть, над корнями.

Взметнув свою крону в небесную синь,
на милость её уповая,
просила вернуть умервщлённую жизнь,
взамен ей свою предлагая.

И словно добро получив от небес,
пугая немую природу,
тяжёлая туча накрыла весь лес,
а ветер принёс непогоду.

Могучим дождём, вниз, потоком воды,
низверглись небесные слёзы.
И вихрь поднявшись, как конь на дыбы,
рванулся, строптивый, к берёзе.

Упала спокойной, ниц кроной она,
в постель своего листопада,
а там, под листвой шевельнулась рука,
лежащего рядом солдата.