Метаморфозы

Вета Коротецкая
Однажды вечером я вижу из окна…
гуся на лиственнице зимней. 
На шее сытой хорошо видна
и ленточка, и бант атласный синий.
Под ветром шёлк струился и сиял,
а  гусь на дереве топтался и клевал.

Он был немного странен, этот гусь:
с меняющейся белизною тела,
которая внезапно вдруг густела,
все контуры надежно проявив,
вновь неожиданно редела,
чтоб любопытство к образу прикрыть…

Глаза смежив, я вижу тот же час
стада гусей, пасущихся на воле,
и зелень сочную, и гладь пруда…
А может статься, настаёт пора
заняться птицеводством на просторе?
И в том, как раз, разгадка существа?
      
Не все так просто! Острый ум храня,
я поняла, наверно, в чем проблема:
то бледный призрак бедного гуся
нам знаки подает несмело…
О чем же, скорбное дитя,
присев на ветку, хочешь нам поведать?

Надев очки, стою перед окном,
суровой правде заглядевшись в очи…
Я вижу ствол и лиственницы дом,
но нет на них  среди ветвей и  ночи
предмета размышлений – статной птицы…

Лишь ветер треплет рваные страницы
с помойки полимерного хламья…