рассуждения о смерти

Федор Матишев
РАССУЖДЕНИЯ О СМЕРТИ
                -1-
Себе смешной закончил мадригал,
Особенно в нём радует  «Виагра».
Давненько в рот я водочки не брал,
Но тут замучила подагра.
                -2-
Я на Земле оставил робкий след
И в памяти своей напрасно роюсь,
Над миром разливается рассвет,
В нём я бреду почти уже по пояс.
   Ещё чуть-чуть и в нём я утону,
   Рассветы, кстати, многих погубили,
   И я шагаю словно на войну...
   И будь что будет, то есть «или-или».
Мне в этой жизни вечно не везёт,
Не в первый раз со многими простился.
Глядь...А рассвет опять ко мне ползёт,
А я то с ним вчера договорился...
   И мне Есенин, словно талисман
   И Пушкиным я вдоволь насладился,
   И мной уже написанный роман
   Давно — давно осуществился.
Пришла пора и время умереть,
От смерти, вроде, некуда деваться,
А мне бы душу водочкой согреть,
Привычки нет опохмеляться.
   И в гроб дешёвый в мыслях я ложусь
   И говорю, мол, Федя, надо, надо.
   Со смертью всё же я договорюсь,
   Но на душе тревога и досада.
Опять рассвет, хотя его не  ждал,
И не к чему мне новые рассветы
Ведь мной уже написан мадригал,
Прочитаны любимые поэты.
              -3-
Отмерен каждому свой век,
И горем налитый стаканчик,
А был ли, кстати, человек?
«А был ли, кстати, мальчик?»
                -4-
Ну, вот и всё: отпели и отпили,
И смерть сидит возле меня,
Мы с ней проблемы разрешили,
Я дожидаюсь окончанья дня.
   И пробегают в памяти мгновенья,
   Далёкие и памятные дни,
   Ко мне подходит Вечное забвенье,
   И гаснут образы знакомых и родни.
Легка до кладбища дорога,
Рвёт перепонки тишина
И нет ни дьявола, ни бога,
Что жил и умер чья вина?
   В комочек съёжилась планета,
   И тело стало, как броня,
   Далёкий где-о отблеск света,
   Глубокий выдох — нет меня!
                09.12.15г.