Тетя Кея

Валерий Пономарев 2
Тетя Кея – солнышко в деревне:
- Выпала нелегкая судьба! -
Приютит, накормит, обогреет,
Как родных, чужих людей всегда.

Наш визит не будет исключением:
- Не смутил ее солидный вид! -
Наложила вкусного варенье:
- Самовар, как паровоз, кипит…

- Жили мы в семье большой неплохо, -
Отвечает Кея на вопрос, -
Нас в семье детей словно гороха,
Будто бы на небе ночью звезд.

Папа наш исправный  был хозяин:
- Мельница, три лошади, бычки. -
Хлеб выращивал, был он с урожаем:
- Разорили нас большевики…

Выгнали из новенького дома: 
- Вышвырнули, как кутят, в амбар. -
В  нашем пятистенке, точно помню,
Справил новоселье комиссар…

Память для старушки, словно глыба,
Будто пятитонный самосвал: 
- Мы питались только одной рыбой,
Нас кормилец - батюшка спасал.

Жили в саманухах да сараях:
- Мать меняла сбойки на зерно.-
Тут подкралась к нам беда другая:
- Черный, словно мрак, тридцать восьмой…

Журналисты, мы народец тертый,
Больно от лукерьиных речей:
- Стало мокровато в глазах что – то! -
Жаль, все это было только с ней.

- В марте ночью к нам пришли чекисты, -
Подливает тетя Кея чай:
 – Узелок отцу с одеждой чистой
Мама собрала, как на пожар.

Толком ничего не объяснили:
- Это не забуду до сих пор! -
Батю «тройкой» в Омске осудили:
- Вынесли смертельный приговор.

Память, память…Вещая, как птица:
- Перед Кеей чувствуем вину! -
Не было четырнадцать, трудиться
Начала девчоночкой в войну.

- На быках пахала, боронила, -
Кея нам рассказывает свой путь, - 
В Омутинку ночью  хлеб возила,
в Петухово с солью был маршрут.

На полях «распаливали» точки:
- Получалось темное пятно! -
А потом на них с утра до ночи
От комбайнов сваливали зерно.

А еще в лугах траву косила,
А зимой , словно на дот, в тайгу:
- Героиня наша петь любила
Несмотря на холод и пургу.

Тетя Кея – песенное сердце:
- Как родник, звучит ее мотив! -
Искренний,  возвышенный и честный:
- Раз услышишь – вечно будешь жить.

Вот такой талант живет в глубинке:
- Бабушка Лукерья - бриллиант! -
Легкая, как светлая пушинка,
Что умеет людям помогать…

На снимке: Тетя Кея