Искренность - страшная сила!

Анна Рыбба
     Вас когда-нибудь вызывали в школу? И меня вызывали … Один раз.
     Мы переехали в другой район города, и сыну пришлось пойти в восьмой класс уже в другой школе. Проучился он месяца два, когда меня пригласили к завучу. Опыт общения со «школьными» у меня был, в основном, положительный, в сыне я тоже была уверена, поэтому шла на эту встречу, скорее, с любопытством, чем с тревогой.
      В учительской меня ждала «тройка»: завуч, классный руководитель и ещё кто-то (может, школьный психолог, я не помню). Как воспитанный человек, я вошла с приветливой улыбкой на лице, представилась незнакомым дамам, так как знала только нашу «классную».
     «Нет! Вы только посмотрите! – воскликнула одна из дам, не представляясь и даже не предлагая мне сесть, - Её в школу вызывают, а она улыбается!» Держать улыбку стало немного труднее, но я ответила в том духе, что рада видеть людей, которые учат и воспитывают моего сына, и что пока не вижу причин плакать и в чём-либо каяться.
     Дамы недоуменно переглянулись и стали называть мне веские, по их мнению, причины: «Дерзок, замечен в стычках с мальчишками из своего и параллельных классов, а самое главное, смеет разговаривать с учителями как с равными, мнение своё высказывать!». Я с облегчением вздохнула и стала отвечать по пунктам. Стычки понятны, парню надо «поставить» себя в новом коллективе, а некоторые понимают только силу. А «на равных» он привык разговаривать и в прежней школе, где в ребёнке уважали личность, и в семье. Но пообещала всё же поговорить с сыном о поведении.
     Дамы опять переглянулись, мол: «Чего ещё можно было ожидать от «такой» мамы? Только «такого» же сына!» На прощание я искренне пожелала педагогам успехов в их, действительно, нелёгком труде, выразила надежду на дальнейшее сотрудничество и со словами «Ведь общее дело делаем!» закрыла дверь негостеприимной учительской.
     Больше в школу меня не вызывали. Но я сама стала часто туда наведываться, потому что меня выбрали председателем родительского комитета …
     А сын к десятому классу стал председателем совета учащихся …
     А завуч стала директором школы и нашим классным руководителем …
     И мы все вместе устроили прекрасный выпускной, на котором искренне говорили друг другу много тёплых слов о том, какие мы все замечательные, и как нам жаль расставаться!