Притча о добром царе и крестьянине

Баженов Константин
Жил добрый царь, что подданных ценил.
Прослыл он мягким, щедрым, справедливым…
Об общем благе размышлять любил:
Как сделать всех и каждого счастливым?

Добро боялся сделать для одних,
Вдруг это будет для других несчастьем
И чтоб не совершить поступков злых…,
Прославился полнейшим безучастьем.

И жил один крестьянин в царстве том.
Характером не «ангел», небогатый…,
Зато соседям помогал во всём,
Чем мог: советом, топором, лопатой…

Вот оба умирают в один день.
Крестьянина частенько вспоминают,
Его дела всплывают словно тень,
А про царя всё больше забывают.

Мечтать об общем благе – дело, но,
Пусть это будет даже гениально,
Запоминают люди только то,
Что в этой жизни сделано реально!

07.12.2015