Страннику

Павел Еготинцев
Холодная грязь, невеселые лужи,
Порывистый ветер, блуждающий дождь.
Да только неважно, какой ты снаружи,
Куда по делам повседневным идешь.

И может, устал ты от жизни собачьей,
Но гонит нужда, неизвестно куда,
И хмурое небо не злится, а плачет,
Что в сердце твоем поселилась беда.

Увечат, горбатят, гнетут тебя годы,
В тумане теряется жизненный путь:
Осенним листком, как частичка природы,
Сквозь время спешишь, и нельзя отдохнуть.

Но время велит - улыбнешься удаче,
Как хлеба куску: хоть и битый - живой,
И радостно синее небо заплачет,
И вывесит радугу, над головой!..

*  *  *

Ты знаешь - я рад поменяться местами,
Хотя - неизвестен: не маг, не король,
Чтоб петь и смеяться твоими устами,
Душою и сердцем  прочувствовать боль...