Миража метраж был нескончаем

Владимир Сюрдо
Мамаева гора Каменское городище столица скифов,
Что-то всё чаще мне кречет напоминает грифа,
В мой закрытый атолл из колючих коралловых рифов...
Где в порту моряки умирали от тифа.

Впрочем, с этого средоточия,
Всех помыслов ещё не сняли грифа,
И в груди завывает громче,
Чем ветер уж позади,
И раскалённых будней череда.

И поглядит без сожалений,
Кому в глаза немой туман?
Если видится мир как цветной монитор,
Где: удача, надежда, подарки с плеча.

И привязанности крепкой,
Будто гранит,
Наше поле с тобою - семейный очаг,
Ты поцелуй меня, милая, поцелуй!
 
Утро лиловою дымкою гонит мрак,
От забытых пределов,
Небесных миров,
Нам доносится ангелов стройный хорал.

Мне на вены ложилась,
Сталь слепого клинка,
Я от боли терялся,
Я от злости кричал.

Покой души и тела,
Возрождение горит свеча, даруя полумрак,
Примеряя одежды скорбей и утрат,
Не спешим на последний земной карнавал.

Воды рек вот-вот обратятся вспять,
И на землю рухнут огонь и град,
Мир таким стал непохожим для нас,
Сейчас и это совсем не мираж.

Не будет чести меж светил,
Когда один глупец войдёт в мой храм,
Ты никогда не узнаешь,
Как постепенно мир для меня исчезал.

И опять вокруг нас разыгрывается,
Безжалостная игра,
В делах амурных рвался напролом -
Вот началось - несчастий полоса.

Миража метраж был нескончаем,
В проблесках сознанья,
Мне виделся уже судьбы кураж,
Под обессилившим небосводом не уцелеть.
 
А там где берег твоей печали,
Где верность фраз,
Где та грань,
За которой искать тебя? настоящей!" -
Поищу средь лесов и дубрав,
Этим торжеством небесным лишь насладишься!
Суровый, такой далекий, но родной мой край.