Обезьяна, Новый год и Дед Мороз Басня

Нина Хижняк
Обезьяна так бежала, -
Даже шляпку потеряла!
Всё спешила в Новый год…
То – то, он её уж ждёт…
Отдаёт ключи «подруге»,
Ей сапожки, шапку к шубе,
Как ни странно, и – банан, -
То в придачу к двум серьгам:

- «Будешь править целый год!
В подчинении – народ.
Не забудь принарядиться,
Чтобы, знаешь, не срамиться!».

Так сказал, палку убрал,
Деду Морозу продолжал:

- «Ты смотри, мой заместитель,
Обезьяны ты - правитель…
К счастью, нет большой печали, -
Ты – за зиму отвечаешь!
Обезьяна, по природе,
Не мила нашей погоде!
Научи и обогрей!
Складных ей найди речей.
Да не порть зверушке шкурку,
В услужение шли Снегурку!
Разберёшься, сам не мал,
О зиме я всё сказал!».

Дед Морозу всё – угрозы…
Вместо ёлки тащат розу.
Всё же – да! Она не ёлка, -
Обезьяна не в иголках!
Шаг за шагом, вопрошая,
Дед Мороз ей потакает.
И Снегурка здесь пришла, -
Править весело дела.

Басня, честно нам скажи, -
Ждать какие виражи?
Из зверей, мартышка всё же,
Поведением тревожит.
Год – то новый начался, -
Обезьянка в пляс пошла!
Весел с нею хоровод,
Праздник был у всех ворот!
А потом помчались  вьюги, -
Не видать нашей подруги…
По домам! Она – на сцене:
Только возглас, он – «бесценен»!
Выход с зеркалом – смотри!
Гримасы корчатся одни!
Что с ней делать?
Как нам быть?
Может слову научить?
Будем биться целый год…
Где астролог? Он – народ!
Успокоил Дед Мороз:

- «Жить без паники, всерьёз!
Пусть веселая мартышка
О себе «читает» книжки!
Иль «листает», - хоть одну…
Календарь – мастак в пургу!
Хороводы всё он водит,
Время весело проводит.
Есть там крыса и коза,
Лошадь есть, даже свинья,
А мартышка – не змея, –
Всем нам нравится она»…

И моралью в обиходе,
Где по кругу жизнь проходит,
Чей бы ни был год – друзья!
В нём астрология сильна.
И добавим - к развлечению:
Году сладко с украшением –
Обезьяна пусть побудет, -
Улыбнитесь ей, все люди!

08.12.2015 г., Н.М. Сегеда