Зелёный рай

Вячеслав Смирнов 4
Представьте, братцы, — на халяву
Мне предлагают дочь с женой,
Хоть на Канары, хоть на Яву,
Где солнце с морем — рай земной.

А что не сделаешь для внука
И ради дочери родной?!
Но, боже мой, какая скука —
Греть телеса в стране иной:

То — пузом вверх, то — кверху спину,
То — с боку на бок, снова — ниц...
И корчить бархатную мину
Среди надменно постных лиц.

Где каждый миг следи за кожей:
Моя же кожа, как-никак…
А у меня стоит в прихожей
Уда складная и рюкзак.

Да, я — потею, да — страдаю,
Пока бреду, пока плыву.
Но вот устало припадаю
На диком острове в траву.

На километры глушь лесная,
Вокруг зеркальная вода.
А что мне надо, мать честная,
В мои степенные года?!

А вот заря от перелеска.
Но мне пока не до красот:
Уда — дугой, струною — леска…
Да где ж сачок? И снова сход.

Что может быть смачней по вкусу
Двойной, наваристой ухи
Под стопку выпившему россу,
Едва ли выразят стихи.

Вдали от быта и работы,
Под лоно зорьки до утра,
Без дум насущных и заботы
Сижу у шалого костра.

Вас как-нибудь я на досуге
Возьму в поход на острова.
Ну, где же, где на лысом юге
Такая мягкая трава?

Кто за деньгу, кто на халяву
Пусть югом нежат плоть свою,
А мне бальзам душе по нраву —
Зеленый рай в родном краю.