Идут года, а пыл войны не гаснет

Борис Воронин
Идут года, а пыл войны не гаснет,
Года войны просторы наши жгли
И в Самарканд, что был не так опасен
Составами детей войны везли.

Детей, что оставались сиротами,
Из детдомов, родившихся едва,
От страха с не моргавшими глазами,
Иссохшие, как осенью листва.

Их разбирали по домам, кибиткам,
Пытались накормить и напоить,
Но даже этой щедрости с избытком
Им не хватало, чтоб войну забыть.

И каждый раз по ним справляя тризну
Кляня фашизм и яростных врагов,
Нам верилось, что наши укоризны
Подстёгивали действия полков.

Спасибо полководцам и солдатам
Предотвратившим рост смертельной тьмы,
Но враг не дремлет, снова аты-баты,
И о защите снова помним мы.