Всё-всё успел

Владимир Штеле
Затих вагончик мой, что так скрипел,
Когда катил вверх-вниз по косогорам.
И хорошо, что я в конце успел
Стать чужаком для всех,
кто был мне дорог.

И хорошо: не будут голосить,
Не будут резать профиль на граните.
Мне не за что прощение просить,
Вы у меня прощенье не просите.

Я сделал всё и всё уже сказал,
Но не понять всё это без бутылки.
В вагонах ваших шум, базар-вокзал,
Братание и хитрые ухмылки.

Затих вагончик мой,
я в нём сижу,
Не азиат, но и не европеец,
И фолиант большой в руках держу,
Который прочитать я не успею.

Листаю том, а больше нету дел,
Три крошки табака лежат в кисете.
Как хорошо,
что я всё-всё успел,
Что стать успел чужим для всех на свете.