Новые приключения Буратино

Анатолий Ландышев
*** Часть 1.

Жил мальчик деревянный где-то,
В чудесной сказочной стране.
Он на каникулы приехал
К любимой бабушке своей.

Однажды бабушка Мерина
Напечь решила пирогов:

- Возьми корзинку, Буратино,
И набери в лесу грибов.
Пойдешь направо, по тропинке.
В лесу, у старого пруда,
Не обижай русалку Нинку,
А то утащит навсегда.

Но мальчик бабушку не слушал...
Когда русалку повстречал,
Стал обзывать её лягушкой
И камни в озеро бросал.

Нахмурилась русалка Нина:

- Ведь я обидеться могу...

И оказался Буратино
Среди ромашек на лугу.

А где знакомая тропинка?
Пропали лес и старый пруд...
И только слышен хохот Нинки:

- Мальчишка, оставайся тут!
Найдешь волшебную синицу
И ключ от сказочных дверей,
Тогда ты сможешь возвратиться
В деревню бабушки своей.

Не растерялся Буратино:

- А где синицу мне найти?

- Поможет девочка Мальвина,
Её ты встретишь по пути...


*** Часть 2.

Шел Буратино, крик услышал:

- Эй, помогите, кто-нибудь!
А вдруг меня укусят мыши...

- Да где ты прячешься?

- Я тут!

В овраге мальчик в куртке длинной.
Упал, не выбраться никак.
Кричит над ямой Буратино:

- Ты как залез туда, чудак?

- Я в поле собирал ромашки
Для лучшей девочки Земли,
И тут упал, порвал рубашку...

- Давай мне руку, не реви...

Мальчишка вылез, отряхнулся:

- Смотри, я там нашел перо.

Тут Буратино улыбнулся:

- А как зовут тебя?

- Пьеро!

- Вот хорошо, я Буратино,
Но мне давно пора бежать.
Тут где-то девочку Мальвину
Я должен срочно отыскать.

Пьеро мечтательно ответил:

- Мальвина! Лучше нет имён.

- Ага, приятель, я заметил.
Похоже, ты в неё влюблен?

- Она, как солнце жарким летом,
Или звезда, ночная дочь...
Ну, хватит говорить об этом,
Пора тебе уже помочь!

Отправились герои наши
К Мальвине, помощи просить.
Пьеро опять нарвал ромашек,
Чтобы любимой подарить.


*** Часть 3.

Мальвина встретила в печали:

- Ты обижал мою сестру!

Мальчишки хором прокричали:

- Сестра русалка? Ну и ну!

- А что у вас такие лица?
Ну да, она моя сестра.
Когда-то я была синицей,
Волшебной птицей я была.
Теперь я не открою двери,
Пропал мой ключ, моё перо...

- Я отыскал твою потерю, -
Воскликнул радостно Пьеро.

- Тогда поможем Буратино!
Отдай мне перышко моё...

И птичка, бывшая Мальвина,
Сидит и песенку поёт.

Взмахнула крыльями синица,
И прочирикала слова...
Тут Буратино очутился
В лесу у старого пруда.

Русалка встретила словами:

- Запомнил, что дразнить нельзя?
Беги скорее за грибами...

До встречи, новые друзья!