Слон и Моська

Борис Долгов 2
(старая басня в новой редакции
и на новый лад)
                посв. Гулим

Вот, как ведь в жизни иногда бывает,
что жизнь сама всё и переиграет...
По улицам Слона водили,
как видно, напоказ –
известно, что Слоны в диковинку у нас,
приехал цирк, а вместе с ним и джаз,
и толпы за Слоном зевак ходили,
(и, может быть, и Вы при этом были).
Откуда ни возьмись – явилась Моська.
И ну давай – вокруг него метаться,
и лаять, и визжать, и пригибаться –
всё что-то хочет выразить ему…
Спесив был Слон, как видно, по всему,
он был при том, учён "наукам" разным,
и что ему там Моська, ниже таза...
он знает, куда следовать ему.
Шагает Слон, и важен по сему,
вниманье на неё не обращает –
ну, лает, что ему-то, и пусть лает!..
А сам того ничуть не понимает,
что Моська его тем предупреждает,
что впереди там – вырыта канава.
И… Слон в неё попал, что шёл упрямо.
И целый день его там вызволяли.
О, бедный Слон! И краном поднимали!

Ай, эта Моська!..  Знать она умна –
предупреждала, всё-таки,
Слона.