В снегах поколения

Валерий Кораблин
Как когда-то знакомою улицей,
Припадая в снегу на колени я,
Словно пьяный бреду в изумлении,
Потрясённый январской распутицей.

Заблудился, во времени путаясь –
Прошлый век, да лет тридцать забытые…
Свет из окон, дома не разбитые
Здесь стояли, в наличники кутаясь.

Там дорожка к крыльцу заметённая,
Где смешинка девчонкой потеряна,
Той, которой мной тайна доверена,
Здесь жила, словно в Бога влюблённая.

А сегодня с пустыми глазницами
Те дома опустились в забвение,
И не слышно в них жизни биения,
И не видно лампад пред божницами.

Не признал тебя, малая родина,
Что-то стала ты мне незнакомою.
Век двадцатый подъел всё саркомою,
Революции замыслы пройдены...

Полсела разбежалось по фабрикам,
По заводам с дымящими трубами…
Мастера в нём не хвалятся срубами,
Нет житья там поэтам, прозаикам.

Как когда-то знакомою улицей,
Увязая в снегах поколения,
Осознавший бреду с сожалением,
Что не стала девчонка попутчицей.
09.12.2015г