Незыблемая страсть

Дмитрий Филосев
Прекрасное тихое небо расплёскивалось в розовато-синей свежести, утоляющей обращенные ввысь изнурённые взгляды прозрачной заботой...

Ах, прохладный восторг, приводящий наши души в неиссякаемый трепет надежд, великих свершений... Как же сладостно полнится моя грудь твоей безграничностью, о небо!

О ты, мерно убаюкивающее нас! Не тебе ли приходилось гневиться белыми молниями, видя несправедливость мирскую?.. Оплакивать скорби людские, обволакивая свет беспросветной мглой?..

Не ты ли, вечно юное, улыбалось звёздами первым храбрецам, покинувшим свой дом и пустившимся в бескрайнее глубокое море - твоё земное зерцало?..


Ах, разве достоин я, одиноко скитающийся по этому миру, видеть твоё великолепие и поклоняться ему?..

Моя любовь к тебе безмерна, ибо пронизывает она весь необъятный дух человеческий!...

И ты, земля! Твоя бархатная грудь вздымается неустанным плодоношением!..
Твои нежные побеги дышат кристальным эфиром, стелящимся к небу - твоему возлюбленному!.. - чью радость ты носишь в себе, являя!..


О ты, красота! Ты улыбаешься мне игривыми бликами на шуршащей воде; кокетничаешь изящными линиями молодых ветвей; даешь волю непоседливым искрящимся листьям,
спадающим на молочные плечи ручейков; обнимаешь меня медовыми ветрами и грустишь...

Оставляя на моих губах редкие поцелуи каплями студёного дождя, ибо знаешь, что не стать тебе вовек моею!..


Но каждое утро, после твоей отчаянной бури, я прикладываюсь горячими устами к твоим заиндевелым на лепестках слёзам... И ты вновь расцветаешь!..