Фото Евгения Халдея! Знамя над Рейхстагом

Антон Павленко
            Бросил взгляд! И случайное фото
            Словно током пробило до пят
            Три солдата в Советское  знамя
            Одевали разбитый Рейхстаг!
            Развевалось по ветру, летело
            Знамя русского главного дня
            Над Германией черной алело
            Будто в небе вторая заря!

            Три фигуры – мифически плыли
            Над кошмаром далекой войны
            Из какого металла сварили?
            Этих воинов страшные дни?
            А солдаты не ведали страха
            Выполняя приказ боевой
            Ведь для каждого было, что – плаха!
            Без Победы вернуться домой!

            И теперь на столетья! Навечно!
            Эти фото дороже - стократ!
            Поль Гогенов, Матиссов беспечных
            Для меня! Если б был я богат!
            Я на фото Халдея с надеждой
            Каждый день! Замирая! Смотрю!
            Наша слава сияет безбрежно
            С фотографий победному дню,
            Посвященных и прожитых жадно
            Как короткий приказ боевой!
            В них Любовь рядом с Верой! Надежда!
            Много песен под шаг строевой!


                8.12.2015г.