Старый дом

Василиса Беллами
Дверь скрипнула. И холодок
Тотчас же взвился к потолку.
Бегут года. Дом одинок.
Наводит черную тоску.

Давно забыты окна эти,
Давно-давно тут свет погас,
А раньше дом - семья и дети.
То - раньше. Тишина сейчас.

Пустые полки, биты стекла
И нет жильцов. Забыто все,
И злостно ветер дует в окна -
Здесь не осталось никого.

Все растащили: кто куда,
Остался дом пустой.
Разбиты окна. И года
Идут за строем строй.

Дом покосился, дом упал.
И лишь одно нетленно:
Печь нерушима. И завал
Ждет участи смиренно.