Лучший холодильник

Валентина Хромова
Век учись – и будет мало.
Вот недавно я узнала,
Что хранили разносолы
Предки способом особым.
В бочках засолив капусту
И огурчики по вкусу,
Засмолив, на дно речушки
Опускали в селах русских.

Подо льдом вода проточна –
И продукты днем и ночью
Сохранялись в лучшем виде,
Не скисали от обиды.
А на праздник лед рубили
Там, где эти клады были.
Полынья, как чудо-дверца
Наполняла счастьем сердце.

Жаль, живу я не в деревне.
Жаль, что столько мне солений
Уж теперь совсем не нужно,
Рядом магазин к тому же.
Но когда-то, если б знала,
Всю б деревню собирала
Я на праздник, чтобы в бочке
Не осталось ни кусочка!