Творец

Сергий Михальчук
Творец (март 1999г. - 13.10.2015г. - 13.07.2018г.)

Это стихотворение одно из тех немногих, среди ранних стихов, о котором мне достаточно хорошо помнится, как я его писал. Как пытался получить о нём отзывы у людей, имеющих, на тот момент, профессиональное отношение к литературе и печати. Первоначально, стихотворение называлось Владыка. Что вызывало неизменную иронию. Поэтому и было переименовано, во избежание ненужных ассоциаций. Оно было написано сразу, и подвергалось кое-каким стилистическим исправлениям, не влияющим на его чувственное восприятие.

Сижу за столом. Предо мною листок.
Как будто неведомой жизни глоток.
Вот-вот прикоснётся к нему карандаш.
Что выйдет - стихи или, может, пейзаж?

Пока же он чист и белеет упрямо.
От белого холода грудь полупьяна!
Тоска по неведомым далям томит
И мысль, словно птица, мой разум манит.

Как трудно постичь глубину бытия! -
Сей дар обетованный, - ждущий меня.
Кто разумом чудным меня наделил?!
Любовию сердце моё окрылил?!

Без устали жажду я духа - творца!
Иначе нет жизни, а только тоска...
И словом, и красками, мир созерцая,
Его я ищу, в глубь себя прозревая...