Не спящий мудрец

Николай Якушов
«Ни на что не годен спящий,-
                Говорил мудрец Платон.»
                В.Кочетков

Да разве мудрецом был грек Платон,-
Кто в спящих не нашел ни грамма толка ?!
И кто будил, отбросив моветон,
Всех спящих, чтоб сгодилися. И только.
И тут Платону дико повезло:
Никто из них вдруг не прибил его.
Но если б навалились всем числом,-
Не помогло б вмешательство богов !
Он с Чичикова лучше б брал пример,
Кто и из мёртвых пользу извлекал.
Да жаль, Платон, не вовремя помер,
А то б и спящих к делу б приставлял…
Вручил бы им бумагу и перо,
Заставив спящих тем –писать стихи.
Их непонятность – только от даров,
Что им во сне внушили те ж боги.
И бодрствующим на руку дары:
От спящих их совсем не отличить.
Так что, Платон, запутался, увы:
Поэтов – ну, никак нельзя будить !

               *    *    *