Опущенное забрало предохраняет от ударов

Оксана Снисаренко
Грани Агни Йоги. Том 12

175. (Гуру). Люди могут извлекать из пространства радость. Могут извлекать любые чувства, и светлые, и темные, извлекать по созвучию и согласованности сознательно и бессознательно.

И, извлекая те или иные чувства, привлекают люди и развоплощенных духов, переживающих в Тонком Мире те же самые эмоции. Получается объединение с тонкими сущностями по согласованности.

Стоит представить себе раздраженного человека и тонкое окружение его питающимися эманациями раздражения сущностями, чтобы раз и навсегда пресечь в себе это позорное и разрушительное чувство.

Каждой своей мыслью и чувством вызываем и привлекаем к себе из пространства созвучные им вибрации и соответствующих сущностей. Вот почему постоянный, недремлющий и настороженный дозор сознания столь необходим пробужденному духу. “Человек есть магнит”, и магнитной силой своей он может пользоваться сознательно и целеустремленно.

176. (Март 27). Непонятная и кажущаяся жестокой формула, что “имеющему будет дано, а у неимеющего отнимется и то, что имеет”, содержит широкое приложение и чисто научное основание и не содержит в себе никакой жестокости.

Надо обязательно что-то иметь, чтобы было к чему приложить.

 Как дать, если не во что и не к чему приложить, если пусто внутри. Поэтому требуется наличие веры, чтобы молитва или обращение к Высшим Силам получили удовлетворение.

 Поэтому требуется, чтобы обращающийся за Светом имел в себе хотя бы искорку Света, а обращающийся к темным — зло.

 Но если со злом внутри обратиться за помощью к Свету, результатов не будет, и наоборот. Действует притяжение по сродству, или соответствию.

Также и в области получения знания желающий должен принести, в данном случае — устремление и способность воспринимать.

Так, если кто-то хочет чего-то достичь, нужно принести свое, хотя бы самое малое, чтобы было с чего начать. Даже снежного кома нельзя накатать, если не с чего будет начать.

177. (Гуру). При безусловной полезности человека для эволюции не будем отягощать эту полезность осуждением. Знать людей надо хорошо, но при этом необходимо устранить элемент осуждения. Обсуждение не осуждение.

 Осуждение нетрудно вывести наружу, ибо в основании его лежат злоба и недоброжелательство или иные недобрые чувства.

178. (Март 28). Спокойствие является еще и щитом. Тот, кто не выдает своих переживаний и эмоций и не выставляется напоказ, не дает возможности воздействовать на себя со стороны и бить по открытому месту.

Опущенное забрало предохраняет от ударов. Во дни особого нагнетения тьмы молчание — лучший предохранитель.

Говорящий зацепку дает зацепиться за сознание, как бы отдавая себя на милость победителя. При наличии дружелюбия можно говорить, но при отсутствии его лучше молчать.

179. (М. А. Й.). Когда нагнетение тьмы становится невыносимым, надо уйти внутрь себя, собрав энергии свои внутри, и переждать время, не выявляя себя по возможности ни в чем.

Даже улитка уходит в свою раковину при приближении опасности. Броня духа, башня духа — символы, указывающие на защитные условия человека. При всех условиях лучшей защитой будет все же психическая энергия.

180. (Гуру). Как лист, оторванный бурей, уносится ветром куда-то, так и сознание, оторвавшееся от Иерархии Света. Отделяться нельзя, даже в мыслях.

182. (М. А. Й.). За деревьями можно не увидеть леса. За множеством малых, обычных житейских явлений можно не усмотреть необычных знаков заботы, любви и доверия, посылаемых Учителем.

 Упустив малое, легко пропустить и великое.

Распознавание — способность, нужная ученику, чтобы отличить, где оно — большое и где — малое. Знаки даются, но надо их усмотреть.

 Глухому две обедни не служат, а слепому даже свет солнца не виден. Так вооружимся зоркостью всею, чтобы не упустить посылаемых знаков.

Ист.:http://www.odkk.ru/lib/gai/gran12.htm