В музее

Валентина Щиголева
   Как ослепительны в музеях залы,
   Увешаны оружием времен.
   Великолепны сабли и кинжалы,
   И парабеллумы черней ворон.

   В своем изяществе эффектны мушки,
   Пленяет перламутр округлых дул,
   Напоминая нежностью игрушки,
   Но пробежал озноб с точеных пуль.

   Сокровища доводят до экстаза,
   От инкрустации не отвесть очей,
   Сиянье граней вправленных алмазов,
   И вкрапленного золота мечей.

   И в руки сами просятся в объятья,
   О нет! Взывают будто небеса,
   Таят угрозу подавленья власти,
   Жестокая таится в них краса.

   А люди, все подверженные смерти,
   Достигнув потрясающих высот,
   Смысл в красоте железной ищут, есть ли?
   Забыв, что жизнь, превыше всех красот!