Зимняя сказка

Даниил Костюк
Я в этот вечер монотонный
Слонялся в дебрях снегопада,
Повсюду высились колонны
Мной воздвигаемого Ада.

Холодный зуд пополз по коже,
Втыкая иглы в сердцевину.
И каждый из немых прохожих
Указывал мне пальцем в спину.

Пылали улицы и скверы
Огнем повешенных стекляшек.
Здесь исчезают землемеры,
Не превратившись в неваляшек.

Гудели красные трамваи,
Вздувались лица на афишах.
Я слышал, как хохочут стаи
Бескрылых воронов на крышах.

На облупившихся церквушках
Кресты висели вверх ногами,
И мимо шедшая старушка
Крестила грешников рогами.

По мостовой слонялись тени
С собой унесших в гроб секреты,
Перескочивших все ступени
Для преждевременной победы.

И я шатался с ними рядом,
На небо глядя через слезы.
На небе нет святого града!
Там есть дожди, снега и грозы.

И через ночь земного страха
Бежала вниз моя дорога,
Вся жизнь - петля, палач и плаха,
Пока в пути не встретишь Бога.