Материнское сердце

Владимир Егоров 7
   
Среди черёмухи густой,
Глядящей в небо синее,
Накрытый каменной плитой,
Лежит и грешный, и святой
Простой солдат России.

Лежит без имени и дат,
Страною не опознанный,
России-матушки солдат,
В стальное пекло посланный.

Не выжил всем смертям назло,
Лёг ночью окаянною
За неизвестное село,
За горку безымянную.

Уже какой десяток лет
С той страшной ночи минуло,
Уже давно деревни нет -
В шальных реформах сгинула.

И только долгие лета,
Снегами запорошена
И летним ливнем залита,
Лежит могильная плита
Забыта и заброшена.

А где-то старенькая мать
Ждёт в выцветшей косыночке
И не желает понимать,
Что нет на свете сыночки.

Что кто-то в землю закопал
Кровиночку сердечную,
А строчка « Без вести пропал»
Даёт надежду вечную.

И чёрной лентою портрет
Не повязала мама,
А ждёт, какой десяток лет,
Всё ждёт и ждёт упрямо.

И на ночь двери запереть
Не хочет на цепочку,
Так как боится умереть
И не открыть сыночку.

И веру эту не сломать –
Надеется и верит…
Но только что-то тянет мать
В черёмуховый скверик,

Где пряных запахов река
Её несёт куда-то,
И словно тёплая рука
Прикосновение цветка
Напоминает ей сынка –
Пропавшего солдата.

И что её туда влечёт,
Сама не понимает,
Здесь время будто вспять течёт
И каждый день наперечёт
Ей вновь напоминает.

А вдруг задремлет в тишине –
Ей странный сон приснится:
Она над сквером в вышине
Кружит подобно птице.

И долго ищет с высоты,
На новый круг заходит,
Найти пытаясь сквозь кусты
Край серой каменной плиты,
Но так и не находит.

И, не поняв значенье сна,
Бредёт к пустой квартире,
И хоть кругом бурлит весна,
Но грудь её от слёз тесна,
И нет  несчастней, чем она,
И нет прекрасней в мире!