Спиналонга-остров прокаженных, Греция

Валентина Суханова Ассорти
Остров Спиналонга (Калидон) образовался от страшного землетрясения, отделился от суши  и был полуостровом, после был прорыт глубокий канал, который  окончательно  отделил его от суши - образовался остров.

Остров поочередно переходил разным правителям (римлянам, арабам, византийцам
 и т.д.) Византийцами в 1579 г. была построена крепость. Неприступная.
В 1715 г. остров сдался туркам. Турки, чтобы закрепиться на острове
выстроили свою деревню.

В 1903 г. был открыт лепрозорий.

Столкновение турок с христианами. В 1913 г. после присоединения к Греции,
чтобы изгнать турок из острова, была обоснована колония - лепрозорий для
прокаженных людей. Отверженные обществом люди селились в брошенных турками
домах. Больные видели надпись: "Оставь надежду всяк сюда входящий". Обратного
пути не было. Теперь сюда направляли больных проказой со всей страны.
Просуществовал лепразорий с 1903 по 1957 год.

Остров бы отрешен от цивилизации. Воду и продукты доставляли на лодках,
что-то выращивали сами. Здесь жили и работали люди пораженные этим недугом
(врачи, медсестры), сами восстановили церковь Святого  Пантелеймона, где
работал священник-доброволец. Появилась парикмахерская, булочная. Люди
вступали в браки. Здоровых детей отдавали в приюты или родственникам.

В 1936 году, когда на остров попал заболевший студент, всё изменилось.
Были построены новые дома, дороги, театр, рынок, электричество,
установлены громкоговорители из которых лилась красивая музыка.

В порту Спиналонги  на стене крепости в 2012 г. появился большой крест из
осколков зеркала. Напоминание, как жили и страдали люди на протяжении
многих десятилетий. У них не было зеркал, чтобы не видеть своё "уродство".

Во время 2 мировой войны немцы не стали оккупировать остров. Боялись
к нему подойти.

В 1948 году была открыта вакцина против страшной болезни. Люди стали
оставлять остров, но лепрозорий просуществовал до 1957 года.

Остров открыт для туристов.