В чем разница меж вечным и мирским?

Амонов Далер
Пророк сказал: «Чтоб разницу понять,
Меж жизнью [сей] мирской и вечной [той],
Пусть к морю подойдет из вас [хоть] кто-то,
В него [тогда] опустит палец свой.

А высунув, посмотрит, с чем к нему,
[С каким количеством воды] вернется?!
[На пальце капли все блага мирские,
Не знающий жестоко ошибется].

[А все что в море – вечные блага,
Сравни те капли ты с безбрежным морем.
Стремись ты в вечность с верой и добром
Грехи ведь обернутся только горем]» (хадис)

И знанья превозносит Бог миров,
В Коране много говорит об этом.
Обязанность твоя стремиться к знаньям,
Господь Сам обеспечит результатом.

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал однажды: “Дабы [хотя бы немного] понять разницу [в пределах доступных для вас земных представлений] между мирской жизнью [со всеми ее прелестями, красотой и великолепием] и вечной [в райской обители], пусть кто-нибудь из вас подойдет к морю, опустит в него свой палец, а высунув, посмотрит — с чем он к нему вернется [с каким количеством воды]?! [Эти капли и есть совокупность всех мирских даров и богатств, всего разнообразия и великолепия на Земле и небесах. А та вода, что осталась в море, эта бескрайняя гладь со всей своей глубиною — блага вечные, в Раю]”. См., например: Аль-Хамсы М. Тафсир ва баян [Комментарий и объяснение]. Дамаск: ар-Рашид, [б. г.]. С. 414; ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр [Малый сборник]. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийя, 1990. С. 475, хадис № 7763, “сахих”.

09.12.2015
Перевод с арабского и толкование: Шамиль Аляутдинов, имам-хатыб Мемориальной мечети Москвы, выдающийся российский мусульманский богослов, автор многочисленных книг по исламской тематике.
В скобках приведены пояснения, уточнения, толкование.