К 100-летию храма

Людмила Толмачёва
Здесь поселенцы больше века жили
В Обливском хуторе, и в прочих хуторах,
С годами они сердцем ощутили,
Что стал им нужен Православный храм!

На сходе дружно казаки решили,
Что храму Божьему теперь в Обливском – быть!
Затем построили его и освятили,
И стали службы в храме проходить.

Великому угоднику Николе
Был храм единодушно посвящён,
Училище и приходская школа
Открылись в скором времени при нём.

Крестили в нём, венчали, отпевали,
Был центром притяженья Божий дом,
С годами прихожане прибывали,
И как-то тесновато стало в нём.

И возвести просторный храм решили,
Из красного построив кирпича,
С архитектурой прочной и красивой,
Из средств неравнодушных обливчан.

Строительство и украшенье храма
Завершены в пятнадцатом году,
А, пару лет спустя, случилась драма –
Хлебнули люди горе и нужду.

Двадцатый век был к храму беспощаден,
Полуразрушен и без куполов,
Стоял он терпеливо и печально,
Осиротев без фресок и икон.

Но, несмотря на это запустенье,
От прадедов досталась вера нам,
И уже наше с вами поколенье
Торопится на службу в Божий храм.

Смотрите, как красив он стал сегодня,
Встречая свой столетний юбилей!
Святитель Божий Николай Угодник
К спасенью призывает всех людей!

Живи, наш храм, сквозь годы и невзгоды,
Чтоб не одно столетие спасал
Всех, кто к тебе с надеждою приходит, –
Ковчега Божьего Обливский филиал!