Старость

Валентина Щиголева
Эх старость, ты поздняя та высота,
С которой увидишь остаток пути,
Окинули взглядом - вокруг маета,
И финиш маячит, но надо идти.

Подумалось: может ещё, человек,
Осмыслить серьёзно свой жизненный путь.
Чтоб вехи расставить за прожитый век,
И даже суметь и вперёд заглянуть.

Труднее всего оглянувшись назад,
Не сердцем, рассудком холодным судить.
Победам своим бесконечно был рад,
И боль поражения смог пережить.

Мучительно прошлое, мрачная тень,
Рассудок сжигает, терзает в ночи,
И совести мучиться вовсе не лень,
Ведь ей не прикажешь: - Давай замолчи!

И память свою на веса положив,
Хороших поступков всё ж больше найдёшь,
Плохое исправив, пока ещё жив,
С раскаяньем искренним к Богу придёшь.