300 км к северу

Туора
.


                с. Кулига – с. Гордино, Кировская обл., 23.04.2013; +11 °C

                день 24-й, авто 92 (278)км, пешком – 3 (41) км, всего – 319 км

 

Дороги в глубинке – не трасса в раю.
Пролески, ложбинки нутром познаю…


Колёса КАМАЗа наматывают километры бездорожья. Здесь, в глубине России, никогда не будет хороших дорог. Это не маленькая Германия или другая европейская страна, где отличные автобаны и думающие о людях руководители. Наши мэры-пэры только руки потирают, когда из федеральных или других фондов выделяются средства на постройку и обслуживание автодорог. И думают, упорно и настойчиво думают, как бы побыстрее украсть часть, конечно бОльшую, из этих денег и положить в карман… не себе, а то «посадют», а соседу-свату или ещё какому-нибудь «брату». А ремонт дорог… да починим немного, всё равно по весне большегрузы разобьют их. А деньги спишут, это «хозяева» умеют. Когда-нибудь да кого-нибудь для профилактики прищучат и пожурят максимум условным сроком, но… дороги-то не станут от этого лучше.

Впрочем, это я огульно всех хозяйчиков охаял. Помнится мне, когда на велосипеде я переезжал границу Владимирской и Ивановской областей, добираясь до своей глухой деревеньки Хлябово, то бросались в глаза и чувствовались «пятой точкой» качество асфальтовой дороги и уровень ответственности мэров Суздаля и Гаврилово-Посада.

То было когда и где? А сейчас только Стефанию не бросает из стороны в сторону на ухабах  в глубинке кабины, она у меня на руках уютно устроилась. Пересекаем границу Удмуртии и Кировской области… Машина старая, как лошадь-доходяга. Во все щели дует, всё скрипит и дребезжит, но мы едем, а не идём по грязной дороге, поливаемой дождём. Шофёр Петро, как его баба Лариса называет, весело крутит баранку, что-то напевает и постоянно курит «Приму». Какой же противный запах у этих сигарет! Молча миримся с этим целых три с половиной часа. А куда деваться? Хорошо, что Петро не под градусом, а под коромыслом табачного дыма.

Проехали Сосновку, Карсовай, Сергино и въехали в Кировщину. Петро вёз пустые бочки из-под горючего в село Гордино, это они гремели всю дорогу в кузове. Такая тишина установилась сразу, как шофёр заглушил мотор и «успокоил» бочки. Воистину, всё познаётся в сравнении. Чтобы почувствовать прелесть тишины, надо перетерпеть эту «весёлую» дорогу. Петро довёз нас до реки Ердва. Вот это наше – природа и раздолье! И нет шума и суеты, грохота пустых бочек и табачного дыма. И как добрый знак нам, пение птички, наверное, жаворонка, в небе над речкой. На ней мы и поставим палатку, отойдя подальше от дороги.
 

27.04.2013

http://avantyra.ru/?p=3837