Что такое стихи

Валентина Вервекина
Что такое стихи, мне пора разобраться, -
Почему их читают, и любят, и ждут…
Отчего я спешу разделить с вами, братцы,
Радость теплого солнца, души ль неуют?

Что такого сокрыто в озвученных рифмах,
Почему льются песней, округой звеня?
И разносятся эхом, теряются в мифах,
И становятся жизнью, покинув меня?

И откуда они появляются снова,
Теребя мою память иль к сердцу воззвав?
Вдруг всплывают из небыти  первых два слова -
И уже не отпустят, хоть прав хоть неправ.

И спасают, тревоги отринув, и лечат,
И возносят до неба, когда не грешу,
И земли притяженье дается мне легче…
Для меня они воздух – и я им дышу.

09.12.2016 г.