Споры или ссоры

Светлана Ольховская
               
Наимудрейший    никогда     не    спорит    -
Он   лишь    слушает   нас,   наблюдая   за  миром,
Ему    уже   известно   всё   -    и   наши   страсти
Для   него    скучны,   жаждет   покоя    он  и   тишины...       

А      мудрый     понимает    больше      нас      -
Он     далее     других,     и     глубже    смотрит,
Ему      уже     давно      ясна    -   вся   суть  вопроса...
Он     больше    слушает...   и    говорит   слова   ТАКИЕ,
После    которых     -     наступает    тишина,
Как    -    будто       ...     истина  с  небес   сошла...

Когда,    ограниченный    рамками,     человек,
Встречается  с    тем,  что    противоречит   его   взглядам,
Он,     даже     сердится,    доказывая    правду...      
А      если,     кто  -  то      ещё     не      умеет  -       
Держать    свои    чувства,    словно    коней   в   упряжке,
То    вступая     в    спор,    так    переживает     сильно,
Принимая      к     сердцу   всё ...  слишком   близко...    

Всё     это    ни    к    чему      -      поверьте...
Поменьше      пыла,        а     терпения       побольше,
Чтобы      могли      понять     и     мнение      другое  -    
И     уважать     друг   друга     нужно    -      тоже!
Оставьте     право     человеку     понимать      вопрос,
Как     он      желает,     ведь,     мир     мы      видим -
         "   РАЗНЫМИ        ГЛАЗАМИ ".