Самая страшная казнь в мире. 16 век

Феофан Горбунов
Самая страшная казнь в мире. 16 век.

Шестнадцатый век. Венгрия. Там вышло:
Восстание крестьянское тогда.
А во главе  восставших - встал Дьердь Дожа,
Сначала побеждать он начал там.

Но,  после первых, там, успехов, вскоре,
Разбита его армия была.
Дворянским ополченьем с Темешвару,
А сам Дьердь Дожа,  там же в плен попал.

Может война не была б знаменитой,
(Мало ли таких войн было тогда)
Если бы «шоу», не было садистским,
Каким, во время казни Дожи, став.

Дожу казнили там же, в Темешваре,
На площади центральной – «трон» сложив.
Сторонников  его, тоже  пригнали,
Участие принять в казни Дожи.

«Трон» там железный соорудили,
В знак назидания Дожи, тому,
Будто «Царём крестьянским» стать хотел он,
Вроде издевки сделали ему.

В спинке сиденья, этого там, «трона»,
И в подлокотниках  кресла, в местах,   
И в основанье ног – в «троне» устроят,
Полости для углей горящих, там.

Поддерживать огонь, могли в том «троне»,
Всё время.  Чтоб горело долго, там.
На этот «трон» Дожа и был прикован,
Железными поручами тогда.

В одну руку ему - «скипетр»  дали,
Железный, с раскаленным же углём.
В другую же – «державу». Раскалили.
На голову «корону» же, с огнём.

Дожа молчал, но не терял сознанья,
Единственное слово, что сказал:
«Собаки!» - было его восклицанье,
Когда  на этот «трон» он  только  сел.

Сподвижников  Дожи  к «трону» пригнали,
Приказано им было уже там,
Чтоб подходить к Дожи живому стали,
Но, уж «поджаренному»  всё ж тогда.

И выгрызать зубами заставляли,
Из Дожи, того, куски мяса, их…
А кто отказывался, и такие были,
На месте изрубили всех таких.

А остальные, видя – подчинялись…
А в  вскоре Дожа умер, почернев.
А кто ел плоть Дожи – те,  отпускались,
Не причинив им,  никакой там вред.

Вот так, закончил жизнь, тот предводитель:
Войны крестьянской  в Венгрии, тогда.
И казнь эту считают,  в мире этом,
Самой жестокой. Страшной  была, та.